Касса театра: +7 (342) 201 76 26

Скачать афишу

Ноябрь

СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ БЫЛА НАПИСАНА
Вс 13 ноября в 16:00 ПРЕМЬЕРА! КАСТИНГ
Ср 16 ноября в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Чт 17 ноября в 19:00 НАТАШИНА МЕЧТА
Пт 18 ноября в 20:00 СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ БЫЛА НАПИСАНА
Сб 19 ноября в 16:00 КОММУНИКАНТЫ
Вс 20 ноября в 21:00 ЧУКЧИ
Ср 23 ноября в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Чт 24 ноября в 19:00 НАТАШИНА МЕЧТА
Пт 25 ноября в 20:00 ПРЕМЬЕРА! КАСТИНГ
Сб 26 ноября в 20:00 СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ БЫЛА НАПИСАНА
Вс 27 ноября в 16:00

«Помимо спектакля, «Агата…» может быть для меня только мультиком»

24 декабря «Сцена-Молот» представляет премьеру «сказки для взрослых от 7 лет» - спектакль «Агата возвращается домой». Это копродукция двух театров: «Сцены-Молот» (Пермь) и «Практики» (Москва). Автор текста Линор Горалик побывала на репетиции и поделилась своими впечатлениями, ключом к которым были слова «странно и интересно». 

Линор Горалик: 

Это захватывающе интересно, потому что ты смотришь на свой текст глазами других людей, и выясняется, что есть разные способы увидеть «Агату…». С одной стороны, это дико приятно, с другой стороны, это дико странно: чувствуешь дистанцию от собственного текста. У «Сцены-Молот» получилась классическая волшебная сказка. В моем представлении она была, скорее, такой… современной детской сказкой. Странно и интересно видеть, как все-таки по-разному люди читают один и тот же текст. 

Понравилась ли мне исполнительница роли Агаты? [«Агата возвращается домой» - моноспектакль, Линор Горалик наблюдала игру Алисы Хазановой – прим. C-М]. Я как раз боялась этого момента больше, чем всего остального: было немного тревожно, вдруг мне покажут Агату, и она окажется совсем не моя, ведь я знаю, как должна выглядеть моя героиня. Но нет, все довольно органично, я быстро вжилась в этот образ на сцене.  

Пока еще непонятно, каким будет спектакль: все еще размыто, хотя уже видно, что будет очень красиво. Мне очень интересно посмотреть премьеру: когда будет полное видео, будет свет и все остальное. У меня ощущение, что сработает эффект волшебной сказки. При этом, мне кажется, у создателей спектакля получается сделать страшноватую историю. Потому что в любой рождественской сказке сначала очень страшно, а потом – очень хорошо. Даже мне, человеку, который заранее знает, какой будет следующая фраза, в определенные моменты репетиции было страшно. И это очень приятно.

Я полагала, что сказку переработают в пьесу, но этого не случилось. Это очень лестно - увидеть, как бережно обходятся с твоим текстом. Это приятнее всего на свете. 

Когда я писала «Агату…», я предполагала примерно то же, что написано в афише спектакля: «сказка для взрослых от 7 лет». Эта сказка для людей любого возраста, которым она может быть интересна. У меня есть такое чувство, что ребенок, которому «Агата…» в принципе не понравится, очень быстро поймет это и отложит книгу, или попросит родителей больше не читать. То есть возраст читателя этой сказки определяется эмпирически. 

Я сама страшно люблю сказки. И всегда получаю огромное удовольствие, перечитывая какие-то сказки раз в несколько лет, потому что каждый раз обнаруживаю в них другой подтекст. Это и Андерсен, и Гоффман и под каким-то углом, хотя его и странно сейчас читать, Шварц. Я люблю сказки, в которых есть фига в кармане, или какой-то второй слой. И, конечно, с ними очень интересно выстраивать отношения год за годом, каждый раз по-новому. Для меня будет большим счастьем, если «Агата…» окажется именно такой. 

Агата – живущий у меня в голове персонаж. Уже достаточно взрослый, и меня очень интересуют моменты ее детства. Агата живет со мной уже дольно много лет. У детей такой персонаж называется «воображаемый друг». Будет считать, что она мой воображаемый почти друг. 

Сказка «Агата возвращается домой» - первая история о детстве Агаты, рассказанная вслух. Но буквально два дня назад я закончила вторую сказку про Агату, и мне почему-то кажется, что, наверное, не последнюю. Вторая сказка - про то, что если какой-то человек не хочет с тобой дружить, то что бы ты ни делал, ты не заставишь его полюбить себя, а если хочет – ты от него не отделаешься.

Агата, как видно по сказке, девочка с характером, иногда очень вредным. Но у нее есть большие достоинства. В целом я отношусь к ней в каждый момент по-разному. Что-то подсказывает мне, что и ребенком она была непростым, что, собственно, в сказке и показано. 

Для меня совершенно очевидно, что «Агата…», помимо спектакля, может быть только мультиком, а фильм по ней я себе не представляю и, наверное, не хочу. Я очень интересуюсь мультипликацией, и, если представится возможность, с удовольствием поучаствую в написании сценария к мультфильму по «Агате…» и во все остальном тоже. Спектакль, который делают сейчас Эдуард Бояков и Филипп Григорьян, пока единственная театральная постановка. Он необычный, потому что построен на готовом тексте. Кроме спектакля, есть еще только одна художественная иллюстрация к книжному изданию, которую сделал Олег Пащенко – изумительный художник и поэт, кстати, приехавший на фестиваль «СловоNova». В моих глазах Агата была ближе к той рыженькой девчонке, которую он нарисовал, чем к той, которую я сегодня увидела. Но это ничуть не уменьшает эффекта от увиденного сегодня.


  • Tweet


Партнеры:

РГ Art59.ruPro-Goroda Книжный магазин Prm.ruВкурсе Газета NewsPerm Радио Пермская Синематека Журнал Культура. Пермский край Журнал Информационный туристический центр Пермского края


© Театр «Сцена-Молот»
Контакты
Дизайн — 0109