Касса театра: +7 (342) 201 76 26

Скачать афишу

Март

КАСТИНГ
Вт 6 марта в 20:00 НАТАШИНА МЕЧТА
Ср 7 марта в 20:00 КОММУНИКАНТЫ
Чт 8 марта в 20:00 КОММУНИКАНТЫ
Пт 9 марта в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Сб 10 марта в 19:00 ВЕРА ПАВЛОВА. СТИХИ О ЛЮБВИ
Вс 11 марта в 20:00 ПРЕМЬЕРА! ЖАРА
Вт 13 марта в 20:00 ЗАСАДА
Чт 15 марта в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Пт 16 марта в 19:00 КОММУНИКАНТЫ
Сб 17 марта в 20:00 ПРЕМЬЕРА! ЖАРА
Вс 18 марта в 20:00 КАСТИНГ
Вт 20 марта в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Ср 21 марта в 19:00 НАТАШИНА МЕЧТА
Пт 23 марта в 20:00 СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ БЫЛА НАПИСАНА
Сб 24 марта в 16:00 ПРЕМЬЕРА! СВАДЬБА
Пт 30 марта в 20:00 ПРЕМЬЕРА! СВАДЬБА
Сб 31 марта в 20:00 Апрель

ПРЕМЬЕРА! СВАДЬБА
Вс 1 апреля в 20:00 ВЕРА ПАВЛОВА. СТИХИ О ЛЮБВИ
Вт 3 апреля в 20:00 ПРЕМЬЕРА! СВАДЬБА
Ср 4 апреля в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Чт 5 апреля в 19:00 НАТАШИНА МЕЧТА
Пт 6 апреля в 20:00 ПРЕМЬЕРА! ПРОСТО ИГРА
Сб 7 апреля в 16:00 ПРЕМЬЕРА! ПРОСТО ИГРА
Вс 8 апреля в 12:00 ПРЕМЬЕРА! ПРОСТО ИГРА
Вс 8 апреля в 16:00 ПРЕМЬЕРА! СВАДЬБА
Ср 11 апреля в 20:00 ЧУКЧИ
Чт 12 апреля в 20:00 КОММУНИКАНТЫ
Пт 13 апреля в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Сб 14 апреля в 19:00 ПРЕМЬЕРА! ЖАРА
Вс 15 апреля в 20:00 КАСТИНГ
Вт 17 апреля в 20:00 СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ БЫЛА НАПИСАНА
Ср 18 апреля в 16:00 ГДЕ-ТО И ОКОЛО
Пт 20 апреля в 20:00 ГДЕ-ТО И ОКОЛО
Сб 21 апреля в 20:00 ПРЕМЬЕРА! ЖАРА
Вс 22 апреля в 20:00 ПРЕМЬЕРА! СВАДЬБА
Вт 24 апреля в 20:00 КОММУНИКАНТЫ
Ср 25 апреля в 20:00 НАТАШИНА МЕЧТА
Пт 27 апреля в 20:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Сб 28 апреля в 16:00 ЗАСАДА
Вс 29 апреля в 20:00

"Наташина мечта": размышления о спектакле

«Наташина мечта» - моноспектакль на троих. На сцене работают три актрисы, молоденькие девушки. Сценография проста, и поэтому гениальна. По большому счету, в диалог со зрителем вступают чистые субъекты театра – сцена и актер… актер и акт… действие, действие это слово, слово – диалог – и вот он – театр в чистом виде. Спектакль не заставлен ни лишними предметами, ни лишними идеями. Прямо как в пьесах и театре вечно современного Шекспира.

Тема вечна. Подросток и его мир, подросток подчиненный разным социальным реальностям. Как и всем нам, уже взрослым, подростку предоставлена жизнь, как факт, и социальная реальность тоже предъявлена как факт… подросток, как заложник этих фактов. Девочка-подросток это особая категория, она будущая женщина, уже заранее веками живет в положенном и определенном ей кем-то мире, и подростовость это пора, когда наступает время определиться – бороться тебе с фактом социальной реальности, которую, кто-то определил для тебя и вместо тебя или плыть по течению.

Спектакль делится антрактом на два подростковых мира девочек. «Благополучного» и «трудного». В сознании обывателя «белого» и «черного». В спортивные костюмы этих цветов и одеты актрисы. Это три девушки, представляющее три ипостаси одной натуры… легкость, правильность, мечтательность, идеальность социальной ожидаемой от нее обществом роли, это одна ипостась… своя в доску, правильная  «не лохушка» в своей локальной подростковой группе – другая ипостась. И, наконец – темная, агрессивная сторона, которая всегда есть внутри нас и всегда около и рядом – это третья ипостась. Три составляющие одной натуры.

Первая «трудная» история девочки из детского дома, особый для нас мир, мир для нас обособленный и страшный, но и там жизнь, и там любовь, беспомощность и свои мечты, свое заработанное трудностями право на жизнь «как у всех». Девочка Наташа влюбляется в «принца» из другого мира, на самом деле это совсем не принц, а первый в ее жизни, который проявил о ней заботу, заботу по представлениям девочки не дежурную, государственную, а личную и самую главную и ту, о которой она мечтает и которой у нее никогда не было – заботу родительскую… а реальность такова, что вместо заботы была жалость и профессиональный интерес журналиста, но мечты и реальность вещи разные. Не смогла Наташа смириться с реальностью, она боролась за свою мечту, а со стороны – она совершила страшный поступок, вполне стереотипный и ожидаемый от «трудной» девочки… Клеймо с нашей стороны для нее всегда готово – знай навешивай.

Вторая история «белая». Наташа правильная девочка отличница. День и жизнь ее расписана по минутам… драм кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота… верно и правильно, не оступаясь идет по жизни, исполняя амбиции своей мамы – хорошего психолога и манипулятора исподволь. Наташа успешна. Главное в ее жизни – не проиграть! Быть первой во всем! Она победила на кастинге для ведущих подростковой передачи. Все бы ничего, но вот есть еще одна Наташа… соседка одноклассница «трудная» и «не благополучная», а проще – не удобная обществу, не удобная нам. Девочка Наташа презирает свою соседку, боится ее и завидует ей… завидует ей, потому что та без особых усилий могла бы стать ведущей, но «она не удобна, трудна и может подвести людей»… но самое главное  эта не правильная может увести и правильной девочки Наташи ее любовь, или даже не любовь, а некий очередной вымпел Сергеева. При всей своей благополучности Наташа также не свободна в своей социально навязанной роли, как и Наташа из детского дома. Она не помет дать волю чувствам, ибо не может подвести людей изменить своей «хорошести».

И у Наташи из детского дома, и у Наташи из благополучной семьи есть один страх, заложницами которого они являются – не проиграть! У первой стремление «быть как все», у второй – не дай бог быть как все… Нельзя проигрывать своей мечте, надо победить, но в итоге они обе проигрывают, эти очень похожие одна на другую Наташи. Проигрывают не только потому, что живут мечтой, а потому что и для той, и для другой у нас давно заготовлены ярлыки, от которых трудно отвязаться…

Эти девочки просто есть среди нас, мы ими и являемся, а значит, они ни плохие, ни хорошие – есть просто факт их существования.
Спектакль будет интересен молодежи, и хотелось бы, чтобы он стал интересен родителям. Думаю, посмотрев его, мы остановимся, протягивая руку за очередным ярлыком, которых у нас по мере взросления копится достаточно.

Наталья Злыгостева


  • Tweet


Партнеры:

Журнал Журнал Информационный туристический центр Пермского края РГ Art59.ruPro-Goroda Книжный магазин Prm.ruГазета Газета NewsPermАфиша59 Радио Пермская Синематека Журнал Культура. Пермский край


© Театр «Сцена-Молот»
Контакты
Дизайн — 0109