В программе фестиваля «Коляда-Plays», который в этом году проходит в седьмой раз, самые новые и интересные спектакли по пьесам уральских драматургов. В их число вошла и «Фронтовичка» Анны Батуриной в постановке Дмитрия Туркова, студента 3 курса Театрального института имени Б. Щукина.
Анна Батурина – драматург, окончила Екатеринбургский государственный театральный институт (курс Н. Коляды), лауреат конкурса молодых авторов «Дебют» в номинации «Драматургия», двухкратный победитель международного конкурса современной драматургии «Евразия» в номинациях «Пьеса для большой сцены», «Пьеса для детского театра».
В рамках Лаборатории молодой режиссуры, которая проходила на Сцене-Молот в январе и была направлена на расширение творческого потенциала современного театра, были показаны два эскиза по пьесам Анны Батуриной, «Кафе Шарур» и «Фронтовичка». К постановке в формате полноценного спектакля «Фронтовичка» была рекомендована наряду с пьесой польского драматурга Дороты Масловской «У нас всё хорошо». Премьера состоялась 20 марта 2013. По словам режиссера Дмитрия Туркова, «это история о женщине, которая получает от жизни нокаутирующие удары, о том, как ей удается держать их и при этом не терять вкус к жизни».
Роль Марии Небылицы с большим успехом исполнила ведущая актриса Театра-Театра Наталья Макарова («Режиссер Дмитрий Турков выбирает на роль фронтовички Небылицы Наталью Макарову, актрису, способную мгновенно перевоплощаться из пацанки, существа бесполого, в опасную и притягательную женщину. Грубость, жесткость и тут же мягкость, уязвимость — то, что нужно для героини, сначала стреляющей на фронте в немцев, а потом преподающей девочкам хореографию», Оксана Кушляева, ПТЖ, 05/2013).
30 мая завершила свою работу Лаборатория молодой режиссуры на Сцене-Молот Пермского академического Театра-Театра. В течение пяти дней студенты московских театральных ВУЗов ученики С. Женовача, Е. Каменьковича и В. Фокина работали с артистами труппы Театра-Театра над постановками эскизов спектаклей на тексты А. Чехова, А. Пушкина, И. Тургенева, М. Агеева. Два из них художественная коллегия рекомендовала к постановке на «Сцене-Молот» в качестве репертуарных спектаклей театра. Ее мнение совпало с результатами зрительского голосования.
Марина Давыдова, театральный критик, театральный обозреватель газеты «Известия», главный редактор журнала «Театр», арт-директор фестиваля NET:
«Я не так часто бываю на подобных лабораториях, для меня это некий специальный опыт. Мне кажется, есть опасность, что привычка работать в жанре эскиза, наброска, пойдет во вред, когда потребуется забег на длинную дистанцию. С другой стороны, я приятно поражена общим высоким уровнем ребят, которые за четыре-пять дней умудряются создать нечто содержательное. Поразительно, как артисты сразу входят в материал, за короткий срок вживаются в своих персонажей, появляются сценографические идеи. Впечатление в этом смысле положительное. Лаборатории действительно выявляют режиссерский потенциал и в этом смысле очень полезны.
Хотя лаборатории очень оживляют нашу театральную жизнь, и я их всячески приветствую, мне кажется, что они играют роль микстуры от закоренелой болезни нашего театра: ощущения, что молодых ребят надо опекать и заставлять их «плавать в лягушатнике». Хотя молодому режиссеру обычно лет 25, это уже состоявшийся человек и я не понимаю, почему в 25-летнем возрасте не отправить его сразу на глубину. Мне кажется, что при малейшем проявлении таланта нужно давать возможность работать по-настоящему, пусть даже не получится, но это опыт.
Поэтому когда меня спрашивают, хорошо ли это, что существуют лаборатории – я говорю «да», но тем не менее, понимаю, что это некий паллиатив, замещение ситуации, в которой режиссеров, если они обнаружили какие-то задатки, сразу кидают в большой бассейн. Возможно, некоторые выберутся на берег или начнут тонуть, но некоторые поплывут, и у них мышцы будут сразу работать в полную мощь, они сразу будут натренированы правильным образом».
В этом смысле опыт Театра-Театра оказывается тем самым естественным правильным путем, о котором говорит Марина Давыдова, поскольку поставленные в рамках Лаборатории эскизы являются не конечной целью, а шансом для молодых режиссеров, многие из которых еще даже не закончили свое обучение, проявить свои профессиональные таланты и получить возможность «выйти на глубину» и работать по-настоящему – поставить на Сцене-Молот полноценный спектакль, который войдет в репертуар театра. В этом сезоне у театра уже был подобный положительный опыт: в марте 2013 года в репертуаре театра появились два спектакля, выбранные для постановки по итогам январской Лаборатории молодой режиссуры. Это «Фронтовичка» Дмитрия Туркова и «У нас всё хорошо» Семена Серзина.
По итогам майской Лаборатории к постановке рекомендованы два спектакля по эскизам, представленным на показах: «Метель» и «Гусев». По результатам зрительского голосования больше всего баллов получили эти же названия.
«Метель», пьеса В. Сигарева по одноименной повести А. Пушкина
Режиссер – Алексей Логачёв
актер, режиссер, окончил режиссерский факультет РАТИ – ГИТИС (мастерская Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова), учился на факультете Вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Участник Театрального Альманаха «Любовь» в Центре им. Вс. Мейерхольда (Москва), Лаборатории «Молодая режиссура и профессиональный театр»в рамках Международного фестиваля-форума «Пространство режиссуры», конкурсной программы VII Московского международного фестиваля студенческих и постдипломных спектаклей «Твой Шанс», награжден премией «Золотой Лист».
«Гусев», по рассказу А.Чехова
Режиссер – Артём Устинов
режиссер, студент 4-го курса РАТИ-ГИТИС (мастерская С.В. Женовача). Учился в Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ).
Художник-постановщик обоих эскизов – Евгений Лемешонок (Новосибирск)
художник-сценограф, выпускник Новосибирского государственного художественного училища и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Работал главным художником Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», главным художником Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». Художник-постановщик спектакля «Фронтовичка» Пермского академического Театра-Театра.
Лаборатория молодой режиссуры – важный проект Пермского академического Театра-Театра, призванный открыть новые имена и пересмотреть стандартную схему создания спектакля, приводящую к предсказуемым решениям и постановкам.
Олег Кленин, продюсер «Сцены-Молот»: На эту лабораторию приехали самые перспективные молодые режиссеры – выпускники ГИТИСа (мастерской С.Женовача и Е.Каменьковича) и Щукинского училища. Думаю, что нам стоит внимательно к ним присмотреться, сработаться, а зрителю - запомнить эти фамилии. Через несколько лет это будут «звёзды» московской, а может и европейской, режиссуры, а начинают они у нас, в Перми.
Мы приглашаем коллег, друзей и всех, кто неравнодушен к современному театральному процессу, на показы и обсуждения эскизов спектаклей Все зрители Лаборатории смогут принять участие в выборе лучшего эскиза, который будет поставлен на «Сцене-Молот» и войдёт в репертуар театра.
Предварительная программа показов:
29 мая
12:00 – 13:30– «Метель» А. Пушкина, режиссер Алексей Логачев (выпускник РАТИ-ГИТИС, мастерская Е. Каменьковича и Д. Крымова) 14:30 – 16:00 – «Дуэль» А. Чехова, режиссер Алексей Шавлов (студент РАТИ-ГИТИС, мастерская С. Женовача)
17:30 – 19:00 – «Где тонко, там и рвётся» И. Тургенева, режиссер Владимир Смирнов (студент РАТИ-ГИТИС, мастерская С. Женовача)
30 мая
11:00 – 12:30 – «Роман с кокаином» М. Агеева, режиссер Глеб Черепанов (выпускник Театрального института им. Б. Щукина, мастерская В. Фокина)
13:30 – 15:00 – «Гусев» А. Чехова, режиссер Артём Устинов (студент РАТИ-ГИТИС, мастерская С. Женовача)
16:30, фойе Сцены-Молот – показ эскизов сценографии художников школы АРТ-ПОЛИТИКА
Показы 29 и 30 мая открыты для всех желающих.
Для того, чтобы Вас включили в список гостей Лаборатории, оставьте свои координаты любым удобным для вас способом:
по почте: [email protected];
по телефонам +7 964 18 94 121 (Екатерина Гусакова), +7 922 35 44 398 (Максим Кунин);
в группах Театра-Театра в социальных сетях: Вконтакте и Facebook. Там же можно найти подробную информацию об участниках Лаборатории
как купить билет
смотреть афишу
RSS
подписаться на новости
Первая консультация для будущих артистов
Во вторник, 25 июня в Театре-Театре состоится первая консультация для абитуриентов музыкально-драматического курса, который в этом году набирают в Пермской академии культуры и искусства Борис Мильграм и Владимир Гурфинкель.
Фронтовичка едет на "Коляда-Plays"
Под занавес 86-го театрального сезона Пермский академический Театр-Театр впервые примет участие в Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays». «Фронтовичка» Анны Батуриной в постановке Дмитрия Туркова будет представлена в Екатеринбурге 24 июня. Спектакль был поставлен на Сцене-Молот в марте на основе эскиза, показанного на январской Лаборатории молодой режиссуры.
Феерическая церемония
Сегодня в фестивальном городке «Белых ночей» состоялась пресс-конференция, посвященная Фестивалю уличных театров – настолько же не похожая на привычный формат, насколько уличный театр отличается от своих академических собратьев. Сирены, фанфары, конфетти, мыльные пузыри, оркестр и конечно, сами артисты превратили событие в самое настоящее шоу.
Объявлены итоги Лаборатории молодой режиссуры
30 мая завершила свою работу Лаборатория молодой режиссуры на Сцене-Молот Пермского академического Театра-Театра. В течение пяти дней студенты московских театральных ВУЗов ученики С. Женовача, Е. Каменьковича и В. Фокина работали с артистами труппы Театра-Театра над постановками эскизов спектаклей на тексты А. Чехова, А. Пушкина, И. Тургенева, М. Агеева. Два из них художественная коллегия рекомендовала к постановке на «Сцене-Молот» в качестве репертуарных спектаклей театра. Ее мнение совпало с результатами зрительского голосования.
Борьба за шляпку
Уже в шестой раз по инициативе Пермского отделения СТД в Перми проходит Открытый конкурс-фестиваль актерской песни «Соломенная шляпка», единственный подобный фестиваль международного уровня на территории Российской Федерации. Арт-директором конкурса-фестиваля является ведущий актер Театра-Театра Вячеслав Чуистов. В этом году участниками конкурса стали более 30 актеров театров Перми, Пермского края, России, ближнего и дальнего зарубежья. 8 и 9 июня они представят на суд зрителей и жюри свои лучшие музыкальные мини-спектакли. 10 июня на сцене Театра-Театра состоится большой гала-концерт.