Лаборатория молодой режиссуры



Лаборатория молодой режиссуры – проект Пермского академического Театра-Театра, призванный открыть новые имена и пересмотреть стандартную схему создания спектакля, приводящую к предсказуемым решениям и постановкам.

Владимир Гурфинкель, директор Пермского академического Театра-Театра:
"Одна из особенностей режиссерской профессии – ее прикладной характер. Если режиссер смог реализовать себя в какой-то конкретной среде и, возможно, даже добился в ней успеха – это далеко не всегда означает, что в любом другом месте он сумеет проявиться столь же мощно. Именно поэтому тот опыт, что мы предлагаем, может оказаться неоценимо важным для молодых режиссеров, которых мы приглашаем в первую очередь затем, чтобы они заполнили своей энергией наше пространство. Чтобы все сопричастные (и они, непосредственные участники процесса, и мы, являющие собой взгляд со стороны) пришли к единому ответу на вопрос о том, обогатит ли нас этот опыт, станем ли мы богаче и лучше от тех историй, которые произойдут здесь во время Лаборатории. Нам хочется, чтобы все участники проекта воспринимали его как большое совместное приключение, исход которого, как мы искренне надеемся, будет значительным и счастливым"

В 86 театральном сезоне Театр-Театр провел две Лаборатории, каждая из которых оказалась успешной и продуктивной.

В марте 2013 года в репертуаре театра появились два спектакля, выбранные для постановки по итогам Лаборатории молодой режиссуры, прошедшей с 22 по 29 января. Это «Фронтовичка»  Дмитрия Туркова и «У нас всё хорошо» Семена Серзина.

В июне 2013 спектакль "Фронтовичка" будет показан в Екатеринбурге на VII Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays».

По итогам майской Лаборатории к постановке рекомендованы два спектакля по эскизам, представленным на показах: «Метель» Алексея Логачева и «Гусев» Артёма Устинова. Художник-постановщик обоих эскизов –  Евгений Лемешонок.