Фронтовичка едет на "Коляда-Plays"

Под занавес 86-го театрального сезона Пермский академический Театр-Театр впервые примет участие в Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays». «Фронтовичка» Анны Батуриной в постановке Дмитрия Туркова будет представлена в Екатеринбурге 24 июня. Спектакль был поставлен на Сцене-Молот в марте на основе эскиза, показанного на январской Лаборатории молодой режиссуры.

В программе фестиваля «Коляда-Plays», который в этом году проходит в седьмой раз, самые новые и интересные спектакли по пьесам уральских драматургов. В их число вошла и «Фронтовичка» Анны Батуриной в постановке Дмитрия Туркова, студента 3 курса Театрального института имени Б. Щукина.

Анна Батурина – драматург, окончила Екатеринбургский государственный театральный институт (курс Н. Коляды), лауреат конкурса молодых авторов «Дебют» в номинации «Драматургия», двухкратный победитель международного конкурса современной драматургии «Евразия» в номинациях «Пьеса для большой сцены», «Пьеса для детского театра».

В рамках Лаборатории молодой режиссуры, которая проходила на Сцене-Молот в январе и была направлена на расширение творческого потенциала современного театра, были показаны два эскиза по пьесам Анны Батуриной, «Кафе Шарур» и «Фронтовичка». К постановке в формате полноценного спектакля «Фронтовичка» была рекомендована наряду с пьесой польского драматурга Дороты Масловской «У нас всё хорошо». Премьера состоялась 20 марта 2013. По словам режиссера Дмитрия Туркова, «это история о женщине, которая получает от жизни нокаутирующие удары, о том, как ей удается держать их и при этом не терять вкус к жизни».

Роль Марии Небылицы с большим успехом исполнила ведущая актриса Театра-Театра Наталья Макарова («Режиссер Дмитрий Турков выбирает на роль фронтовички Небылицы Наталью Макарову, актрису, способную мгновенно перевоплощаться из пацанки, существа бесполого, в опасную и притягательную женщину. Грубость, жесткость и тут же мягкость, уязвимость — то, что нужно для героини, сначала стреляющей на фронте в немцев, а потом преподающей девочкам хореографию», Оксана Кушляева, ПТЖ, 05/2013).