Заказать билет:
+7 (342) 2 36 10 92
Скачать афишу

Апрель

АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Пт 23 апреля в 19:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Вс 25 апреля в 19:00 Май

Большая перемена. ПАПА ВСЕГДА ПРАВ
Сб 1 мая в 15:00 Большая перемена. ПАПА ВСЕГДА ПРАВ
Сб 1 мая в 18:00 Большая перемена. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Вс 2 мая в 12:00 Большая перемена. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Вс 2 мая в 15:00 Большая перемена. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Вс 2 мая в 18:00 Большая перемена. ЧУХ-ЧУХ
Пн 3 мая в 12:00 Большая перемена. ЧУХ-ЧУХ
Пн 3 мая в 15:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Пн 3 мая в 21:00 Большая перемена. КАК КОТ ГУЛЯЛ, ГДЕ ЕМУ ВЗДУМАЕТСЯ
Вт 4 мая в 15:00 Большая перемена. КАК КОТ ГУЛЯЛ, ГДЕ ЕМУ ВЗДУМАЕТСЯ
Вт 4 мая в 18:00 Большая перемена. ИВАНОВО СЕРДЦЕ
Ср 5 мая в 15:00 Большая перемена. ИВАНОВО СЕРДЦЕ
Ср 5 мая в 18:00 ЧУКЧИ
Пт 7 мая в 20:00 ЧУКЧИ
Сб 8 мая в 20:00 СОБИРАТЕЛЬ ПУЛЬ
Вт 11 мая в 20:00 СОБИРАТЕЛЬ ПУЛЬ
Ср 12 мая в 20:00 СОБИРАТЕЛЬ ПУЛЬ
Чт 13 мая в 20:00 ГДЕ-ТО И ОКОЛО. премьера!
Пт 14 мая в 20:00 ГДЕ-ТО И ОКОЛО. премьера!
Сб 15 мая в 20:00 ГДЕ-ТО И ОКОЛО. премьера!
Вс 16 мая в 20:00 ЗАСАДА
Ср 19 мая в 20:00 ЗАСАДА
Вс 30 мая в 20:00

Интервью с Джиной Лоринг

Обладательница богатого и проникновенного голоса, автор нетривиальных поэтических текстов, Джина Лоринг занимает особое место на современной американской сцене. Она не только дала мастер-классы для студентов в Екатеринбурге, но и успела, за свое недолгое пребывание в России, выступить в театре «Сцена-Молот» перед пермскими зрителями. Корреспондентам Пермской Афиши удалось с ней пообщаться за несколько минут до концерта.

С чего началось Ваше творчество? 
— Я выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Окончила Колледж им. Л. Спелман (Атланта), училась в Колумбийском университете (Нью-Йорк) у известного культуролога и историка движения HIP HOP Майкла Эрика Дайсона. Петь и писать стихи я начала очень рано: петь — будучи еще совсем маленькой девочкой, а писать стихи — будучи подростком. 

Как рождаются Ваши тексты?
— Моя поэзия — это не что-то высчитанное или строгое. Когда я пишу, я не просчитываю то, как будут воспринимать меня слушатели. Моя поэзия — это поток моих мыслей и эмоций. Мои стихи универсальны. Они о простых вещах, и вдохновение я черпаю из простого. Точнее можно охарактеризовать как «произносимое слово». 

Что такое хип-хоп для Вас?
— Хип-хоп и «устное слово», как и все остальные жанры американской музыки, эволюционировали вместе: джаз, соул, блюз. Поэтому моя поэзия является своего рода гибридом классической поэзии и текстов, которые обычно накладываются на музыку в стиле хип-хоп, или блюз, или джаз. 
Устное художественное слово в Америке всегда было связано с музыкой — стилями: джаз, блюз, соул. Я бы обрисовала поэзию хип-хопа как «писать музыку словами». Это как раз то, чем занимаюсь я: то самое художественное слово, которое должно быть произнесено вслух и должно быть услышано. Это своего рода продолжение африканских традиций рассказывания историй, пересказа их от поколения к поколению. 

Можно ли это назвать фольклором?
— Это своего рода комбинация стилей, гибрид, потому что для меня важно, чтобы на письме мое слово тоже звучало, чтобы оно производило впечатление и на читателя, а не только на моего слушателя. Однако фольклорные традиции в этом жанре, безусловно, присутствуют, и, помимо устной формы выражения, обязательно должна присутствовать письменная. 

Можно ли научить искусству хип-хопа? Помогают ли в этом мастер-классы?
— Я сама дитя хип-хопа. Я росла в этой культуре, впитывала в себя все направления американской музыки. Повзрослев, стала искать свой собственный голос. Этому же стараюсь научить своих учеников из разных стран. В Екатеринбурге я провожу серию мастер-классов для русских студентов. Моя задача — помочь им открыть их собственную индивидуальность, найти свой голос. Тем более, в поэзии, где автору всегда есть что сказать. Важна история каждого человека. Без разницы, написана она профессионалом или создана исключительно ради хобби. Она достойна быть рассказанной и показанной. 

В чем миссия Вашего творчества?
— Если говорить о миссии моей поэзии, то главное — это затронуть каждого человека. Кстати, в России мне это удается не хуже, чем в Америке. Наверное, потому что поэзия — это универсальная форма искусства. 

Является ли хип-хоп универсальным искусством?
— Любая форма искусства универсальна, если она идет от сердца. Будь то пение, фотография или танец. 

Какие темы в творчестве Вас больше всего интересует?
— Моя авторская позиция заключается в том, что я всегда нахожусь в центре событий. Меня волнуют многие вещи, происходящие в мире. Об этом красноречиво говорится в стихотворении «Где-то есть стих». В нем речь идет о связи всех людей между собой и о переплетении их историй. Например, сейчас я пишу стихотворение о последствиях землетрясения в Гаити. Каким образом случившееся коснулось меня. 

Что составляет основную деятельность Джины Лоринг?

— В моей жизни одновременно происходит много-много всего. В данный момент я пишу дипломную работу, чтобы получить степень магистра художественного письма. Но большую часть моего времени, конечно же, занимают поэзия и выступления. Я читаю свои стихи в колледжах и университетах, в качестве вокалистки участвую в различных шоу Лос-Анджелеса и всей Калифорнии. Кроме того, я веду поэтические курсы и мастер-классы по поэзии хип-хопа, как в Екатеринбурге. 

Были ли в вашей карьере поэтические спектакли?
— В основном я выступаю одна. Но на моей практике были моменты, когда я выступала с несколькими поэтами. Тогда, да, появлялись определенные моменты театральности. 

Вы впервые в России?
— В Россию я приехала впервые. По-русски знаю всего несколько слов: «Привет», «Как дела?», «Спасибо». Зато я свободно говорю по-французски. О, я еще знаю одно ваше слово: «Бабушка» (улыбается)!

Пермская Афиша



Партнеры:

Информационный туристический центр Пермского края


© Театр «Сцена-Молот»
Контакты
Дизайн — 0109