Касса театра: +7 (342) 201 76 26

Скачать афишу

Сентябрь

ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Пт 16 сентября в 12:00 ЧУКЧИ
Пт 16 сентября в 20:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Сб 17 сентября в 12:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Вс 18 сентября в 12:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Пн 19 сентября в 12:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Вт 20 сентября в 12:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Ср 21 сентября в 12:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Чт 22 сентября в 12:00 КОММУНИКАНТЫ
Чт 22 сентября в 19:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Пт 23 сентября в 12:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Сб 24 сентября в 12:00 ФЕСТИВАЛЬ "ТЕКСТУРА"
Вс 25 сентября в 12:00 ГДЕ-ТО И ОКОЛО
Вт 27 сентября в 20:00 ГДЕ-ТО И ОКОЛО
Ср 28 сентября в 21:00 АГАТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
Чт 29 сентября в 19:00 НАТАШИНА МЕЧТА
Пт 30 сентября в 19:00

Эдуард Бояков о фестивале "Текстура"

Фестивалей в стране много, почему «Текстура» необходима именно сейчас? И не затеряется ли фестиваль среди подобных мероприятий?
– Мы не скрываем амбиций, мы хотим за 3–4 года построить самый мощный в России кинотеатральный фестиваль. Мощный – в творческом отношении, конечно, а не в плане освоения бюджетов, здесь мы не очень конкурентоспособны, что наверняка к лучшему.
Если говорить о театральных фестивалях, а театру повезло больше, чем кино, то сейчас в Москве есть два фестиваля, которые закрывают две главные ниши. Это Международный театральный фестиваль им. Чехова, он вполне достойно представляет лучшие западные театры. И это «Золотая маска», представляющая лучшие российские спектакли во всех жанрах, от оперы до кукол. Соперничать с ним нет смысла. В кино вроде бы есть «Кинотавр», который близок по смыслу к «Золотой маске» и есть Московский международный кинофестиваль, который в чем-то аналогичен чеховскому.
Но оба этих фестиваля несравнимы с театральными, пусть не обижаются, но они плохо придуманы, они неправильно позиционируют себя, и это, конечно, не международный уровень. Московский кинофестиваль – это бог знает что. Его стиль можно обозначить, как «дешевые 90-е». Главное – это приветствие Путина или Медведева, ну и какой-нибудь клоун голливудский, приглашенный исключительно для фотосессий, не для того же, чтобы о кино разговаривать. Это вообще фестиваль не для кино. Там есть программа, и в ней есть хорошие фильмы, а значит, и публика есть, но это не имеет большого значения для организаторов. «Кинотавр», конечно, лучше, это все-таки фестиваль. Главная же проблема «Кинотавра» в том, что все происходит в Сочи. Пляжная, расслабленная, напившаяся накануне вечером публика приходит смотреть кино, и о чем тут можно говорить? Организаторы творческую линию стараются гнуть, но алкоголическая побеждает.
При этом в стране существуют еще десятки кинофестивалей с бюджетом не меньше, чем у «Текстуры», но нет ничего по-настоящему интересного и современного. Это мое мнение, оно радикальное, конечно, но профессиональное.

Что находится в центре внимания «Текстуры»?
– Кинопрограмма, театральная программа, пьесы для театра и сценарии для кино – четыре столпа в нашей программе. Плюс программа «Имя», которая является важным концептуальным стержнем нашего фестиваля. Ведь программа «Имя» – это не ретроспектива, в обычном ее понимании.

А в чем разница?
– Во-первых, ретроспекти-ва – это только фильмы. Во-вторых, это когда вручают почетный приз какому-нибудь очень заслуженному режиссеру или актеру, причем это обычно за выслугу лет, когда о творчестве говорить уже не приходится.
Принцип нашей программы «Имя» отмечать тех, кто сейчас находится в расцвете творческой активности. И организовывать вокруг фильмов творческие лаборатории, конференции, пичинг, мастер-классы. И вы увидите, насколько это будет интереснее. Мы все осознаем, что речь идет о людях, которые изменили российский и мировой культурный контекст.

А в этом году это будет человек кино или театра?
– И того, и другого, и еще третьего.
Вообще всю программу фестиваля мы огласим 15 августа, но один секрет уже открыт. Это Владимир Сорокин, лауреат премии «Имя». Мы готовим конференцию, на которую будут приглашены специалисты европейского масштаба, будут показаны фильмы по сценариям Сорокина режиссеров Зельдовича, Дыховичного, Хржановского, будут читки, будут представлены театральные работы.

Читайте интервью полностью в газете "Business Class"


  • Tweet


Партнеры:

ПаритетМалина prm.ruКультура Перми Бизнес-классГорчица Информационный туристический центр Пермского края Пиотровский


© Театр «Сцена-Молот»
Контакты
Дизайн — 0109